$MART БЛОГ

четверг, октября 18, 2007

Как повлиять на потребителя во время цикла покупки: различия между b2c и b2b рынками

Известно, что в своей маркетинговой воронке, покупатель проходит стадии от "столкновения с проблемой" до ее решения через "покупку". В итоге, число купивших конкретный продукт значительно меньше числа тех, кто рассматривал его в качестве решения проблемы. Именно из-за этой конусообразной формы и появилась метафора про воронку продаж и маркетинга.

Совместная задача маркетинга и продаж - изменение угла наклона воронки или попросту повышение конверсии потенциальных клиентов в реальные. С момента столкновения с вашим продуктом покупатель вступает в так называемый цикл покупки - временной период в течение которого будет сделан выбор в пользу вашего товара или услуги.

Маркетинг, в идеале, должен найти целевую аудиторию с момента ее столкновения с проблемой (в некоторых случаях, даже до этого этапа), затем всячески "подготовить" потенциального клиента для покупки и передать отделу продаж, задача которого не дать рыбке сорваться с крючка и выудить ее из озера.

Вот про ту самую подкормку и методы маркетинга мы и поговорим. В чем принципиальное различие промышленных (b2b) и потребительских (b2c) рынков? С точки зрения сегодняшней темы в трех моментах:

  • Продолжительность цикла покупки;
  • Число лиц, принимающих решение о покупке;
  • Общее число потенциальных покупателей.
Рынок b2b - индивидуальный подход

Длинный цикл покупки, в ходе которого идет тендер (либо хаотичный поиск решения), большое число лиц, участвующих в процессе; значительный объем заказа - все это диктует индивидуальный подход б2б-маркетинга к каждому клиенту.

Нет, речь не идет про то, что стоит отбросить универсальные "программы для всех" (семинары, white-papers, выставки, персональные консультации и другие инструменты) - все это должно быть на вооружении маркетинга. Но при этом, в зависимости от каждого клиента или условных групп, тактика может меняться и адаптироваться.

Длинный же цикл покупки даёт хорошую возможность для маневра b2b-маркетинга.

Рынок b2c - массовый конвейер

В отличие от промышленных рынков, рынки потребительских товаров диктуют автоматизированный, конвейерный подход.

Действительно, цикл покупки тут очень короткий, а для некоторых продуктов характерные вообще "импульсные покупки". Из-за этого возможность влиять на потребителя существует лишь через рекламу и коммуникации в точках продаж.

В этой ситуации, осуществить полноценную подкормку от стадии к стадии едва ли возможно.

Действительно, представьте себе покупку оффлайнового продукта, например бутылку коньяка. Потребитель проходит следующие этапы:

  1. Столкновение с проблемой (покупка алкоголя к вечеринке);
  2. Изучение проблемы и выбор решения (водка, коньяк или вино?);
  3. Поиск и выбор продукта (выбор продукта-бренда или разберемся на месте?);
  4. Оценка продукта (не происходит если выбор уже сделан в пользу бренда, либо происходит за счет осмотра упаковки напитка на полке магазина);
  5. Покупка;
  6. Использование (понравился или не понравился?)
  7. Повторная покупка (на следующую вечеринку) или отказ.
В отличие от b2b рынка, в данном примере все стадии проходят очень быстро, максимум неделя или две (при "тормознутости" клиента или любви к планированию заранее), минимум - один день или даже считанные минуты. К тому же, потенциальных клиентов настолько много, что сконтактировать с каждым из них просто нерентабельно.

Получается, что в то время как b2b-маркетолог может спокойно планировать какую то акцию-подкормку для отдельного клиента или группы клиентов, b2c-маркетолог должен действовать иначе.

Так, всё либо уже было сделано (правильное позиционирование и сегментация, имиджевая реклама, продающая реклама, PR, упаковка, заполнение каналов сбыта, цена, качество продукта и тд), либо поезд ушел, и остается подбирать крохи со стола более расторопных конкурентов.

Продолжая рыболовную тему, б2б-маркетолог - это рыбак на крупную рыбу, у которого в арсенале богатый выбор снасти и целый уик-енд для ловли: если не идет ловля на живца, то он использует воблер; если у устья реки не ловится, он отойдет в русло; если с берега лова нет, пойдет на лодке.

Ну а б2с-маркетолог - это владелец рыболовного траулера на мелкую рыбешку: выбирает тип рыбы, покупает нужную ему сеть, ищет подходящее место, кидает подкормку и затем через неделю или две приезжает поднять сети и посмотреть есть ли улов.


Исключения из правил

И тем не менее, можно ли каким то образом повлиять на клиента на потребильских рынках во время его цикла покупки? Можно, в случае если цикл покупки составляет несколько недель или месяцев, а также если тип вашего продукта и коммуникаций с потребителем позволяет это сделать. В этом смысле продажи через Интернет и, в частности, программных продуктов являют собой приятное исключение из правил.

Маленький пример исключения из софтверной индустрии:

Так, софт для конечных пользователей, частенько представлен в виде 30-ти дневных пробных версий, дающих пользователю возможность бесплатно оценить функционал продукта в течение месяца. Вот в этот момент у маркетолога и есть возможность осуществить нужную подкорму (либо через емейл, либо через механизм подгрузки новостей в интерфейс продукта). Например, на определенный день использования, можно дать клиенту дополнительную информацию о возможностях продукта, затем еще через несколько дней рассказать о наградах или предоставить ссылки на лучшие обзоры либо сравнения с конкурентами, а затем ближе к концу "тест-драйва" и вовсе стимулировать спрос за счет скидки или другого промо-предложения.

При этом, важно, чтобы все это осуществлялось автоматически, ведь в день ваш продукт могут закачивать тысячи потенциальных клиентов.

Таким образом, производители ПО могут влиять на обычных домашних пользователей даже в коротком, 30-дневном цикле покупки.

Ярлыки: , , , ,

Добавить на News2.ru   Забобрить эту страницу!   Добавить на Newsland.ru   Добавить на Habr   Добавить на Moikrug

пятница, октября 12, 2007

Как заманить Одноклассников в Круг?

Один из последних трендов Рунета - активное использование аудиторией социальных сетей. Мне известны случаи, когда компании были вынуждены заблокировать доступ сотрудников к ВКонтакте.ру, Одноклассники.ру и МойКруг.ру из-за перерасхода траффика и "саботажа" рабочих процессов. Похоже мы находимся на пороге бума социальных сетей в России, по крайней мере в Москве и С.Петербурге это увлечение носит тотальный характер.

Действительно, новые сервисы, ставшие клонами западных LinkedIn.com, Facebook.com и Classmates.com, завоёвывают Рунет с беспощадной стремительностью.

Что любопытно, позиционирование западных прообразов достаточно четкое:
  • LinkedIn - сеть деловых контактов;
  • Classmates - сеть однокласников и однокурсников;
  • Facebook - сеть друзей, объединяющая элементы первых двух сетей.
В России ситуация похожая:
  • "МойКруг" - аналог LinkedIn;
  • "Одноклассники" - аналог Classmates;
  • "ВКонтакте" - аналог Facebook.
Правильно? Не совсем.

Так, Яндекс, после покупки "МойКруг" начал борьбу за аудиторию "Одноклассников" и, отчасти, "ВКонтакте". Взгляните на то как рекламируется сервис на домашней странице Яндекса:


Мы видим изменение стратегического курса, с целью завербовать больше "адептов" и увеличить траффик. Ведь ясно, что даже имея аккаунты во всех системах пользователь, рано или поздно, забывает про аутсайдеров, отдавая предпочтение одному из сервисов.

Например, "ВКонтакте" активно переманивает пользователей "Одноклассников" и уже сейчас, если у вас есть аккаунты в этих системах, вы можете по своим друзьям проследить эту миграцию. Время пользователя ограничено и он не будет присутствовать в обоих сетях, одна из них будет вынуждена уступить.

В ситуации Яндекса решение побороться за аудиторию двух конкурентов понятно и логично ("просто друзей" больше чем "деловых"), но вот насколько это осуществимо - вопрос.

Для сравнения обратимся к прообразам с Запада: LinkedIn и Facebook. Начиная с интерфейса и заканчивая функциональными возможностями сервисы ориентируются не просто на разную аудиторию (в конце концов у многих есть аккаунты и там и там), сколько на разное "состояние" этой аудитории.

Так, LinkedIn - это деловой клуб, а Facebook - веселая вечеринка. Объеденить эти два явления едва ли можно. Это как два параллельных мира, у которых различий больше чем общих черт. В первой сети вывешивают свое резюме, налаживают контакты с коллегами, ищут потенциальных клиентов (по крайней мере, на рынке b2b), тогда как во второй вывешивают фотографии, болтают с друг другом на "стенах", а также организуют встречи выпускников.

Получается, что хотя сети и могут формально иметь значительное число общих пользователей, они едва ли могут подходить и для делового и для дружеского общения.

К слову, про общение. Почему "ВКонтакте" побеждает "Одноклассников"? По простой причине - это более удобная и функциональная платформа именно для общения. Для того, чтобы "МойКруг" начал утягивать эту же аудиторию, ему придется внедрить целый ряд свойств, чтобы превратить "кофейню бизнес-семинара" в "веселый бар с караоке". Но осуществив эту трансформацию, будет потеряна нишевая ориентация на деловую сеть.

И все же пофантазируем. Как поступить Яндексу с "МойКруг", чтобы привлечь в него аудиторию "Одноклассников" и "ВКонтакте"?

  1. Обновить интерфейс, избавившись от "деловой ориентации" (создать универсальную "всеядную" оболочку);
  2. Внедрить сервисы для облегчения общения (создать платформу для общения друзей не уступающую "ВКонтакте");
  3. Создать варианты "профилей" - "деловой/обычный", которые в зависимости от текущего выбора пользователя будут влиять на раскладку интерфейса ("деловой" или "веселый");
  4. Создать разные виды кругов: "Деловой Круг", "Моя школа", "Мой ВУЗ", "Мои друзья" - у каждого круга индивидуальная настройка доступа к профилю пользователя и другим кругам (скажем, бизнес-коллегам необязательно видеть то, что доступно друзьям);
  5. Создать инструменты по интеграции с разными почтовыми службами (Яндекс.ру, Мейл.ру, Гмейл.ру, Рамблер.ру и тд) для отправки автоматических приглашений вступить в "МойКруг" (преодоление барьеров переключения, а также вирусное увеличение состава сети);
  6. Добиться лидерства над конкурентами во внедрении новых возможностей социальной сети как в "деловой", так и в "дружеской" сфере (удержание текущих пользователей, миграция пользователей от конкурентов);
  7. Позиционировать продукт как "Универсальную Сеть Друзей, Однокласников и Коллег". При этом проводя нишевые рекламные кампании по каждому из профилей (друзья, одноклассники, деловые).
А может быть Яндексу стоит приобрести "ВКонтакте" или "Одноклассников" для более гибкой позиции и разведения сервисов по типам "деловой" и "веселый"?

Ответ на этот вопрос лежит в плоскости денег - что выгоднее: инвестировать в доработку "МойКруг" и его продвижение или приобрести уже готовую сеть? Также не стоит забывать и про временной фактор: если вы и все ваши друзья и одноклассники уже находяться "ВКонтакте" то имеет ли вам смысл переносить свое общение в "МойКруг", если первая сеть вас полностью устраивает?

Ярлыки: , , , , ,

Добавить на News2.ru   Забобрить эту страницу!   Добавить на Newsland.ru   Добавить на Habr   Добавить на Moikrug