Портреты клиентов: пример из практики косметического ритейлера
MarketingSherpa опубликовала показательный пример пользы от использования портретов клиентов, также известных как "персоны" (customer personas). Благодаря профилированию, косметический ритейлер H2O+ увеличил выручку некоторых категорий товаров на 500%.
Как водится, Sherpa выкладывает статьи бесплатно, но на несколько дней, поэтому прочитать англоязычный оригинал можно лишь до 26 марта, торопитесь, вот ссылка.
Вкратце, срезюмирую суть кейса:
Как водится, Sherpa выкладывает статьи бесплатно, но на несколько дней, поэтому прочитать англоязычный оригинал можно лишь до 26 марта, торопитесь, вот ссылка.
Вкратце, срезюмирую суть кейса:
- Компания провела анализ статистики клиентов, покупающих через веб-сайт: демография, используемые слова в поиске, покупаемые товары, "средний чек", маршруты по сайту, частота покупок и тд.;
- Затем, маркетологи H2O+ проинтервьюировали несколько клиентов из своего региона (покупавших через веб-сайт), с целью получить отзывы для кристализации "портретов";
- В результате исследований и интервью, аудитория была разбита на три портрета: каждый со своими типичными запросами и поведением на сайте.
Например, первый 75% покупок осуществлял в категории средств ухода за кожей, второй вообще не покупал такие средства, третий на 75% закупался средствами для водных процедур. Каждому из "портретов" были даны имена - для облечения работы с ними; - Наконец, компания осуществила редизайн веб-сайта согласно оптимальным "маршрутам" трех типовых посетителей;
Ярлыки: интернет-маретинг, интернет-маркетинг, поведение потребителей, сегментация, скрытые резервы
5 Comments:
С портретами - хорошая идея!
By
Анонимный, at 9:55 AM
Идея отличная, но здесь есть некоторые риски для компании. Нельзя настолько зависить от потребителя. Как только коньюктура рынка изменится, через некоторое время вполне может оказаться что 75% потребителей станет, к пример, покупателями антиэйдж косметики или средств против целлюлита.
И что, менять раскладку во всех магазинах сети, менять структуру катлогов, сайтов и прочее? Я уж не говорю о структурных изменениях в компании (перетасовка категорийных менеджеров и прочее).
В общем, этот методж больше опдходит для мальенькой сети, одного магазина или для производителя, но никак не для сетевого ритейлора.
By
Vladimir SEROV, at 12:46 AM
Да, идея далеко не дурственная!
By
Анонимный, at 12:53 AM
Признаюсь, раньше скептически относился к процедурам подобного рода. В смысле, считал, что слишком углубляться в анализе не стоит - не целесообразно. Опыт последних лет продолжает убеждать меня в обратном. Основное правило -грамотный выбор алгоритма работы. Отделить зерна от плевел (от чего стоит отказаться, потому что это только замудрит и усложнит работу). В маркетинге данный момент очень важен. Поскольку исследования могут быть весьма ресурсозатратны (вернее диапазон этих затрат может быть большим).
By
Анонимный, at 1:36 PM
умно
By
Анонимный, at 4:44 PM
Отправить комментарий
<< Home