$MART БЛОГ

понедельник, сентября 17, 2007

Нюансы использования портретов клиентов

В западной маркетинговой практике достаточно широко применяется инструмет с "портретами клиентов" (customer profiling). Сегодня, я расскажу о нюансах использования этого инструмента на практике.



Итак, что такое "портрет клиента"? Это описание одного или нескольких типов покупателей, являющихся наиболее распространенными представителями вашей целевой аудитории.

Полноценный портрет должен отвечать на cледующие вопросы:
  1. Кто мой покупатель?
    (пол, возраст, образование, место проживания, семейный статус, дети, профессия, доход и тд.)
  2. Каким образом он принимает решение о покупке?
    (выбор по брэнду, по цене, по качеству, по совету и тд.)
  3. Какие источники информации он использует?
    (ТВ, Интернет, журналы, личное общение)
  4. Какова его покупательская и жизненная активность в других сферах?
    (есть ли возможность использовать альтернативные каналы коммуникации?)
  5. Каков уровень его знание о моем продукте и всего, что с ним связано?
    ("чайник", пользователь, продвинутый, "профи")
Чем более детален портрет, тем меньше ваша целевая аудитория и наоборот. Для того, чтобы избежать такого искуственного сужжения надо использовать несколько портретов (2-3), а также стараться избегать чересчур глубокой детализации.

В чем практический смысл использования портретов? Ведь, казалось бы, можно обойтись менее жестким описанием самой целевой аудитории. А смысл состоит в оптимизации маркетинговых коммуникаций за счет разговора с клиентом в удобное время (+место), на понятном для него языке, с понятной аргументацией (мотивацией). Причем, оптимизация эта нацелена на улучшение понимания целевой аудитории "изготовителями" сообщений.

Касается это всех видов коммуникаций:
  • веб-сайт;
  • рекламные и pos-материалы;
  • каналы сбыта (места продаж);
  • маркетинговая документация (брошюры, презентации и тд);
  • PR;
  • выставки, конференции и тд.
При создание всех документов, нацеленных на целевую аудиторию ваш рекламист, пиарщик, продукт-менеджер и другие - смогут опираться на составленные портреты для сверки - насколько их сообщение подходит "прототипам".

Кстати, частенько таким портретам даются вымышленные имена и даже "аватары" (фотографии из фотобанка) с целью "оживить" прототипы. Такое оживление позволяет не столько сделать их использование "забавой" внутри маркетингового отдела, сколько позволит лучше запомнить особенности каждого портрета.

Например, когда ваш рекламист напишет очередной текст для продукта "А" (пусть это будет минивэн), вы спросите его:

-А ты уверен, что наш Степан Бубликов, поймет твое сообщение и клюнет на него?

На что рекламист ответит:

-Конечно, ведь он у нас отец троих детей, любит спорт - поэтому я взял такую фотографию в рекламе минивэна!

Еще одним забавным нюансом, значительно облегчающим работу с профайлами является ассоциация их с реальными персонажами, если это возможно, конечно.

Например, в создание маркетинговой документации к программным продуктам мы опираемся на несколько типов пользователей. Так вот, создание текстов существенно улучшилось, когда мы с продукт-менеджером взяли за ориентир реальных людей, которых знаем оба, вместо сухих профайлов из бумаги. Так, ссылаясь на то, понял бы реальный персонаж описание функционала или white-paper или - нет, мы достигли гораздо большего взаимопонимания целей и стиля документов, чем при основе на "мифические портреты".

Еще один бонус - портреты удобны не только для своих рекламистов и маркетологов, но и для внешних агентств. Ведь, при наличии готовых портреров, некоторая часть вопросов из брифов рекламных агентств просто отпадет сама собой.

Ярлыки:

Добавить на News2.ru   Забобрить эту страницу!   Добавить на Newsland.ru   Добавить на Habr   Добавить на Moikrug

5 Comments:

  • Кстати, можно ошибочно подумать, что чем портрет покупателя детальнее, тем меньше интереса вызовет продукт. Однако, следуя такой логике, можно сказать, что проще вообще отказаться от каких бы то ни было портретов, и тогда любой товар будет интересен всем подряд. Разве так и будет на самом деле? Ни в коем случае! Конечно, детальный портрет минимизирует целевую аудиторию, зато вы имеете возможность создать идеальный продукт именно для ЭТОЙ аудитории, тот продукт, который будет мгновенно сметен с прилавков. Да и стоит ли бояться такого сужения? Согласитесь, понятие "узкая целевая аудитория" не означает, что вашим продуктом заинтересуется 2-3 человека, верно же? Даже если вы выпускаете супер-автомобиль для миллионеров, он будет интересен всем миллионерам, а их в мире не одна сотня! Если вы пишете романы для домохозяек, читательниц у вас будут миллионы, главное - как можно более точно определить, что именно и кого заинтересует.

    By Anonymous Анонимный, at 1:35 ДП  

  • Спасибо за комментарий :-)

    By Blogger Михаил Пеньковский, at 10:12 ДП  

  • Каким образом составлять портрет клиентов? Тупо вставлять опрос на сайт?

    By Anonymous Анонимный, at 5:10 ПП  

  • Модель сбора инфы должна включать разные источники.

    Анкета - лишь один из инструментов. Причем лучше, чтобы она была не просто на сайте, а заполнялась существующими клиентами, скажем попросите их заполнить ее через рассылку, взамен дайте небольшой подарок.

    В свое время, когда мы провели первое анкетирование лет 5 назад, то были крайне удивлены. Оказалось, что у нас среди пользователей было около 15-20% людей старше 45 лет. Нас тогда это очень удивило :)

    Еще один момент - заполненные анкеты надо трансформировать в базу данных и прогонять через статистический пакет, такой как SPSS. Тогда можно будет выявить корреляции и другие особенности.

    Скажем, выделяете группу женщин старше тридцати лет и смотрите как они отвечали на другие вопросы.

    Помимо этого, банальный метод "экспертных оценок" - дополнит картину из анкеты и данных веб-аналитики. Ваши специалиасты по маркетингу, продажам и из службы поддержки (все кто работает с клиентами) могут дать ценные комментарии и оценки.

    Вообще тема обширная и интересная...

    By Blogger Михаил Пеньковский, at 5:30 ПП  

  • Интересная вещь, мне в плане ЦА очень понравился подход в книге "Стратегическое планирование рекламных кампаний", Ларри Перси. Впрочем мое мнение, нельзя закреплять "определенный" портрет потребителя, просто потому, что в наше время он постоянно меняется.

    By Anonymous Юрий Гладкий, at 2:28 ПП  

Отправить комментарий

<< Home