Webalta и барьеры переключения : как Давиду победить Голиафа?

Если вы читаете этот блог, то наверняка слышали про Webalta, новый поисковик, который в августе 2007 отметит два года своего существования. Поисковик очень амбициозный (по крайней мере, старающийся выглядеть таковым), декларирующей планы по завоеванию значительной доли поискового трафика Рунета.
Я не слишком пристально слежу за событиями Рунета и про Вебальту знал лишь вводные данные, из предыдущего абзаца. Однако, недавнее интервью сотрудников компании заставило меня присмотреться к "претенденту" повнимательнее.
Действительно, все мы любим истории, тем более истории классические. История Давида и Голиафа - одна из таких много раз повторяющихся баек.
Причем схема применима к любой ситуации. Я помню в школе, в нашем классе был здоровый бугай, назовем его условно "Фрол". Фрол был размером с двух нормальных сверстников и мог запросто забить в драке парней на 2-3 класса старше. Так вот, если Фрола вызывал на бой какой нибудь смельчак, то все "зрители" болели исключительно за такого "давида", хотя шансы его на победу и были 1 к 100.
Далее во взрослой жизни все повторяется. Нам интересно наблюдать как слабый бросает вызов сильному: победит ли?
Естественно, история справедлива и для бизнеса: толпа любит зрелищ. Именно поэтому пресса достаточно восприимчива к таким историям: они знают своих читателей.
Самый успешный Давид - это конечно Гугл, то как быстро этот поисковик взобрался на вершину стало поводом для тысяч, если не миллионов публикаций по всему миру. А из недавних битв "Давидов и Голиафов" одна из самых ярких - история Firefox, даже если не брать в расчет абсолютные цифры, данному браузеру удалось то, что безуспешно пытались сделать норвежцы с Opera: "откусить" пирог у Майкрософт с IE.
История Вебальты интересна мне по тем же мотивам: сможет ли новичок добраться хотя бы до первого "чекпойнта"? Битва за царя горы среди поисковиков Рунета выглядит приблизительно так:
- Яндекс ~47%;
- Google ~24%;
- Рамблер ~15%;
- Search.Mail.ru ~6%;
Прочитав, интервью с командой Webalta, у меня создалось ощущение, что у проекта нет четкой стратегии по завоеванию клиентов. Вернее, как раз стратегия есть, но она "неправильная".
Попытаюсь объяснить почему я так считаю:
#1 Невнятное позиционирование
Что из позиционирования проекта нам известно? То что Webalta - это поисковик, который "ищет лучше". Однако, по последним сводкам, разведка донесла, что Webalta запустила почтовый сервис, а также готовит ряд других "клонов" уже существующих у Яндекса, Google и Mail.ru. Причем, всем кроме создателей, не совсем ясно, чем сервисы новичка лучше.
Сама по себе идея предоставить пользователю более качественный поисковик - хороша, но погоня за другими зайцами выглядит самоуверенным ребячеством.
Вместо того, чтобы сконцентрироваться на узкой нише и развивать её, компания размывает свое позиционирование до "еще одного аналога" (me too product), заставляя потенциального пользователя сравнивать не поисковик Вебальта с поисковиком Яндекса, а составлять общее мнение о всех сервисах. Кто в таком сравнение выиграет вопрос риторический.
#2 Сомнительные доказательства
Перейдем к реализации позиционирования, а именно "ищет лучше".
Дело в том, что для того, чтобы понять насколько работает этот аргумент, надо знать насколько недовольны клиенты Яндексом, Google и Рамблером. Причем, важно не то, что профессиональные вебмастера и прочие околопоисковые специалисты понимают почему "ищет лучше", важно, чтобы реальные пользователи-чайники приняли простые и лаконичные аргументы Webalta против Яндекса, Рамблера и Google.
Однако, это лишь половина проблемы.
Представьте, что жители города N имеют выбор из четырех видов городского транспорта: автобусы, троллейбусы, трамваи и метро. И вдруг на авансцену выходит пятый игрок - маршрутные микро-автобусы. И заявляет: "возим быстрее!". Так то оно так, но аргумент "возим быстрее" - недостаточен. Для кого то автобус вполне себе "скоростной", не говоря о метро. В игру вступают другие аргументы у "новичка": широкий выбор маршрутов, посадки и остановки по требованию и тд.
Точно также и с поисковиком - само по себе качество поиска недостаточно, особенно при адекватном качестве этой функции у конкурентов. Простой пользователь оценивает не только поиск но и каждую мелочь, сопутствующую ему:
- скорость загрузки первой страницы сайта и выдачи результатов;
- "юзабилити" поиска (например, перегруженность страницы графикой);
- виды поиска (в регионе, блогах, новостях, "товарах" и тд);
- объем рекламы в результатах выдачи;
- дополнительная информация о ссылках, полученных в выдаче (например, уровень "безопасности" сайтов) ;
- интеграция результатов выдачи с дополнительными сервисами;
- и тд.
#3 Отсутствие видения
Понятие "видение" и его имидж сильно подпорчены недобросовестными бизнес-консультантами, пользующимися недостаточным образованием владельцев бизнеса и их топ-менеджеров. В некотором роде, понятия "видения" и "миссии" вообще ругательные и нарицательные выражению "деньги на ветер".
Но я не буду читать лекцию про пользу видения, а приведу простой пример из сегодняшнего кейса Вебальты.
При задумке и создание нового бизнес-проекта, вы сталкиваетесь со следующими важными факторами, которые и составляют ваше видение:
- ваша ценность (почему люди будут отдавать вам деньги?);
- наличие рынка (а есть ли люди, которые будут отдавать вам деньги и сколько их?);
- бизнес-модель (каким образом вы будете "в плюсе"?);
- реализация (какие рыночные силы могут помешать реализации?).
Но вернемся к Вебальте. Мне неизвестно, что было раньше: анализ рынка Рунета или наличие поисковой технологии. Да это и неважно в данном контексте. Не столь важен и анализ бизнес-модели т.к. выбор тут небольшой - монетизация трафика с помощью рекламных инструментов.
Но важен анализ рыночных сил, которые могут помещать реализации задуманного. И вот тут я не вижу четкого видения картины со стороны разработчиков проекта. Создается ощущение, что сконцентрировавшись на качестве своей технологии поиска, а также подбадривая себя амбициозными целям, в Вебальте забыли про клиента.
А что же клиент? Главные препятствия тут - барьеры переключения и "комплекс первой покупки" и эти ноги растут из невнятного позиционирования и слабых доказательств.
Чем шире функционал портала (поиск, блоги, почта, фото, новости, карта, домашние страницы, итд), тем выше барьер переключения на аналогичный "комбайн".
"Заставить" пользователя изменить привычки можно не только сильной рекламной кампанией (зачатки которой мы наблюдаем со стороны российского отделения Google), но и конкурентными преимуществами вашего совокупного предложения.
Даже если предположить наличие у Вебальты рекламного бюджета, едва ли видно за счет каких преимуществ пользователи будут преодолевать барьеры переключения.
Как Давиду победить Голиафа?
Вообщем то, картина для Вебальты получилась не совсем радужная. А ведь история то интересная и многие были бы рады очередному серьезному игроку на рынке.
Что же делать? Как Вебальте, если не победить, то хотя бы потеснить "рунетовских" "голиафов"?
Гипотетически стратегию Вебальты, да и любого другого новичка-поисковика, можно было бы разбить на три этапа:
- Завоевание аудитории (нишевое позиционирование);
- Расширение сервисов (расширение позиционирования);
- Монетизация трафика (возвращение инвестиций и выход на прибыльность).
Завоевание аудитории - это смена привычек. Невозможно, чтобы 15%-20% рунетовцев в одночасье перестали заходить на Яндекс и стали искать в Вебальте. Для этого им надо предложить какие то весомые доказательства (см. выше), причем, желательно использующие слабые стороны конкурентов:
- У конкурентов много рекламы в выдаче? Отключите свою рекламу вообще!
- У конкурентов много "мусора" в результатах? Введите визуальное ранжирование сайтов, отмечая специальными значками "надежность" и "сомнительность" выдаваемых ссылок;
- У конкурентов "скучный" формат вывода данных? Сделайте вывод вашей информации более "весёлым" - добавьте возможность высветить скриншот полученного URL с помощью небольшого всплывающего окна-подсказки;
- Пользователи конкурентов жалуются на медленную загрузку страниц? Сделайте ваши серверы гораздо мощнее!
- Другие поисковики интегрированы только со своими сервисами? Интегрируйтесь со всеми! Дайте возможность быстрого доступа к почте на Яндекс, Mai.ru, Рабмлер и Gmail, будьте удобнее для всех, снизьте количество барьеров!
- И тд.
Далее, постепенно, добавляются другие сервисы, но при этом - каждый новый сервис, по аналогии с поиском, должен быть лучше конкурентов, бить по их слабым местам. Лучше открыть один новый, но отличный сервис, чем пять никчемных.
Наконец, по мере обрастания жирком в виде трафика, можно начать монетизацию оного запуская сервисы контекстной рекламы и прочие инструменты.
Гипотетически, возвращение инвестиций и получение прибыли возможно и через продажу проекта богатому инвестору. Но при существующей на рынке конкуренции придется предъявить не номинальный продукт в виде поисковика и набора сервисов, а внятную стратегию с реальными цифрами.